В этой статье мы рассмотрим три способа, которые помогут сделать вкус эспрессо лучше.
Эспрессо – не просто кофейный напиток, но целое произведение кофейного искусства, которое объединяет огромное количество любителей этого бодрящего напитка по всему миру. Приготовление кофе даже с помощью кофемашины может создать определенную сложность для новичков. Однако, как известно, опыт приходит с практикой. Потому с каждой новой попыткой будет все легче готовить тот эспрессо, который точно понравится с первого раза.
Отличительная черта этого кофейного напитка – ярко выраженные вкус и аромат. Однако важно понимать, что зависят они от множества факторов, в числе которых сорт зерен, степень помола и обжарки, а также условия экстракции – извлечения вкуса и аромата с помощью воды.
Ключевые характеристики этого кофе включают:
· аромат – это целый комплекс запахов, который легко ощутить уже в процессе приготовления эспрессо;
· горечь – присуща темной обжарке и делает вкус глубже;
· кислотность – та самая вкусовая «настройка», которая делает вкус эспрессо ярким;
· сладость – речь о естественной сладости, которая проявляет себя, когда напиток хорошо сбалансирован;
· тело – когда напиток ощущается немного густым при глотке.
Хорошо приготовленный кофе должен создавать гармонию всех этих пунктов, тем самым делая эспрессо сбалансированным и насыщенным.
Идеальный эспрессо – тот, чей вкус позволяет даже определить страну, где взращивались кофейные зерна. Так, к примеру, бразильский кофе отличается нотами шоколада и ореха, а эфиопский – сладостью и цветочным ароматом.
Во вкусном эспрессо:
· Соблюден баланс кислотности и горечи – ни один из этих компонентов не должен преобладать.
· Естественная сладость кофе без подсластителей должна ощущаться примерно наравне с предыдущими элементами, тем самым обогащая вкус.
· Насыщенный и многослойный аромат добавляет уникальности каждому глотку.
Вода играет главную роль в приготовлении эспрессо, ведь она составляет почти весь объем напитка. Качество воды везде может быть разным, потому реакция должна быть соответствующей. Так, улучшить качество жидкости поможет установка фильтров для воды, а также их своевременная замена. Чистая вода всегда лучше на вкус, потому и вкус готового кофе также улучшится.
Состояние кофемашины также непосредственно влияет на вкус эспрессо. Кофейные масла оседают на ее деталях, из-за чего вкус напитка может стать более горьким и оттого неприятным. Регулярная чистка оборудования позволит эспрессо оставаться сбалансированнным.
Приготовление эспрессо – это взаимодействие воды и кофейных зерен под давлением в определенном временном промежутке. Пропорции, температурный уровень, степень давления и даже время контакта – важна каждая деталь.
В основе мы рекомендуем придерживаться стандартизированной рецептуры:
· кофе на входе – 18 г;
· кофе на выходе – 36 г;
· температура воды – 93,5С;
· время экстракции – 26 сек.
Далее можно подстраивать рецепт под собственные предпочтения, чтобы искать для себя наиболее подходящие варианты, при которых вкус кофе особенно хорош.
Это может показаться необходимым, если готовый напиток выходит чересчур горьким либо кислым. Наши полезные рекомендации помогут улучшить его вкус.
При повышенной горечи можно:
· Поменять степень помола. Использовать как более крупные, так и более мелкие частицы, за счет чего скорость извлечения также изменится. Такой подход позволит достичь более равномерной экстракции.
· Снизить давление воды. Чрезмерное давление воды, которая подается в кофейный порошок, рискует привести к переэкстракции кофе, и таким образом эспрессо станет слишком горьким. Отрегулировать давление легко с помощью настроек кофемашины, останется лишь запомнить нужные параметры.
· Уменьшить количество кофе. Снижая дозировку на определенное количество, будет легче сделать вкус менее интенсивным, а сам напиток – не таким горьким.
При повышенной кислотности можно:
· Взять не такие кислые зерна. Возможно, стоит присмотреться к сортам с более низкой степенью кислотности. К примеру, поискать кофе с более темной обжаркой или же из определенных регионов.
· Выбрать другой метод обработки. Примечательно, что метод обработки кофейных зерен также способен оказать влияние на степень кислотности. Стоит попробовать выбрать кофе, обработанный, например, в низком профиле.
· Поменять температуру воды. В ходе приготовления можно контролировать температуру жидкости, если настройки кофемашины это позволяют. Повышение температуры – один из простых способов снижения кислотности напитка.
Экспериментов с подобными нюансами не стоит опасаться. Напротив – они позволят определить лучший вкус вашего эспрессо.