Кофе можно считать отдельным видом искусства, основанным на внимании к ключевым деталям. Один из важных аспектов – это понимание базовых процессов, которые происходят при заваривании кофе. Его качество определяется двумя важнейшими параметрами – процентом экстракции и показателем TDS. Они связаны между собой и имеют большое значение для формирования вкусового профиля кофейного напитка. Узнать эти параметры позволяет специальный прибор – рефрактометр. Данный материал призван помочь разобраться в базовых тонкостях, которые позволят получить идеальный кофе.
Экстракцией называется процесс извлечения растворимых веществ из перемолотых кофейных зерен в воду в ходе приготовления напитка. Когда вода проходит сквозь зерна, из них извлекаются различные соединения, отвечающие за окончательный вкус, аромат и даже саму текстуру готового кофе.
Уровень экстракции – это процент содержания веществ, извлеченных из перемолотых зерен. Он может колебаться, в зависимости от различных факторов. К примеру, это температура воды, величина помола или время заваривания.
Выделяют три ключевых уровня экстракции:
Уровень экстракции, по сути, имеет главное значение в создании вкуса кофейного напитка.
Показатель TDS (или Total Dissolved Solids) демонстрирует количество растворенных частиц. Иначе говоря, он показывает степень концентрации веществ, извлеченных в напиток. TDS отвечает за насыщенность кофе и его плотность. Показатель оптимально сбалансированного напитка варьируется в пределах 1,15-1,45%.
Вычисление TDS дает возможность бариста и простым поклонникам кофе провести оценку концентрации экстрактов в готовом напитке. Это поможет подкорректировать процесс заваривания, чтобы достичь желаемого результата. Вот почему TDS – это также инструмент для лучшего понимания конечного результата.
Эти два параметра связаны друг с другом, ведь оба демонстрируют количество веществ, которые получил готовый напиток. Их взаимосвязь можно пояснить так:
Чем выше уровень экстракции, тем выше и TDS. Но важно понять, что повышенный TDS вовсе не означает высокое качество кофе. Напротив, часто он говорит о переэкстракции. Именно сочетание усредненных показателей уровня экстракции и TDS позволяет получить идеальный баланс вкуса.
Рефрактометр – это прибор, который позволяет определить процент TDS. На основании которого мы можем высчитать процент экстракции. Работает по принципу показателя преломления света. Данный прибор лучше всего использовать в связке с так называемым «квадратом заваривания», который применяется обычно для фильтр-кофе. На вертикальной оси этого графика отмечены показатели TDS, а на горизонтальной – уровень экстракции. Зная оба эти параметра, с помощью квадрата заваривания очень легко понять, попадает ли приготовленный напиток в параметры идеального вкусового баланса.
Использовать прибор несложно, если следовать инструкции:
Полученные данные останется сравнить с нормой, а также с уровнем экстракции, который, в свою очередь, вычисляется по специальной формуле:
Е = TDS * МК/МС
Где:
С помощью такого подхода и опоры на квадрат заваривания, можно корректировать вкусовые качества получившегося кофе, меняя технику приготовления или выбирая другое сырье.
И все же нельзя забывать о том, что идеальные показатели вкуса – величина объективная, а личные предпочтения всегда останутся субъективными.